venerdì 9 settembre 2011

ITALIA, 150 ANNI A TAVOLA

Una storia dell’Italia attraverso le abitudini alimentari. Curiosità, menù, libri di ricette, origini di prodotti alimentari e di piatti che raccontano il gusto italiano nel mondo. Questo e altro ancora è l’ultimo libro di Clara e Gigi Padovani, esperti e scrittori di cioccolato e cose alimentari, usciti di recente con ‘Italia Buon Paese – Gusti, cibi e bevande in 150 anni di storia’. 1861-2001: i due autori ripercorrono la storia dell’unità italiana attraverso cibi e piatti che ne ripercorrono le tradizioni. Che cosa piaceva a Vittorio Emanuele II, Garibaldi e Cavour, la storia dell’industria agroalimentare, delle tradizioni gastronomiche regionali, dello sviluppo tecnologico, dei mezzi di comunicazione. I fatti più importanti degli ultimi 150 anni sono raccontati tra ricette e aneddoti che riportano a periodi duri, che raccontano di un’Italia che sopravviveva, da nord a sud, con cibi poveri che la natura e la fantasia regalavano. Lo sviluppo economico che ha portato a cambiamenti di stili di vita e anche a cambiamenti nel gusto degli italiani, quel gusto così tanto apprezzato all’estero anche se i gusti non sono uno solo, anzi mille e più, quanti sono i campanili. Clara e Gigi Padovani lasciano anche trapelare una preoccupazione: se la globalizzazione porterà sempre più a una standardizzazione dei cibi, il gusto italiano è in pericolo.

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