mercoledì 2 settembre 2015

Una montagna nel piatto Amiata e alimentazione: storia e futuro

Una montagna nel piatto
Amiata e alimentazione: storia e futuro
Sabato 5 settembre 2015, ore 9.00
Palazzo Nerucci, Castel del Piano
Saluti di Claudio Franci, Sindaco di Castel del Piano e Giovanna Longo, Presidente dell’Istituzione “Ildebrando Imberciadori”
Presiede i lavori Gianpiero Secco, Sindaco di Seggiano, Assessore alla Cultura dell’Unione dei Comuni Montani Amiata Grossetana

Uno sguardo al passato
Zeffiro Ciuffoletti, Università di Firenze, La montagna fiorita: le tradizioni alimentari, l’acqua e il verde guardando al futuro
Michele Nucciotti, Università di Firenze, Il lungo medioevo amiatino e la sua tavola
Maurizio Mambrini, Pane e lavoro: alimentazione in Amiata in età contemporanea

Riflettere sul presente e pensare al futuro
Giancarlo Scalabrelli, Università di Pisa, Le coltivazioni arboree sull’Amiata: situazioni e prospettive
Lorenzo Fazzi, Presidente Associazione per la valorizzazione della Castagna del Monte Amiata IGP, La Castagna grano di montagna
Alessandra Biondi, Sindaco di Civitella Paganico e Presidente della Strada del Vino Montecucco e dei Sapori dell’Amiata,
Prodotti tipici e promozione turistica: opportunità e nodi critici
Giovanni Alessandri, La valorizzazione dei prodotti tipici come strategia integrata per lo sviluppo dell’Amiata

Esperienze da condividere
Ubaldo Corsini, Corsini Biscotti, Giorgio Franci, Frantoio Franci, Simone Sargentoni, Caseificio Il Fiorino

Conclude
Leonardo Marras, Consigliere Regionale

A seguire buffet offerto dalla Coop Unione Amiatina, Sezione Soci di Castel del Piano
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