ITALIA, 150 ANNI A TAVOLA
Una storia dell’Italia
attraverso le abitudini alimentari. Curiosità, menù, libri di ricette, origini
di prodotti alimentari e di piatti che raccontano il gusto italiano nel mondo.
Questo e altro ancora è l’ultimo libro di
Clara
e
Gigi Padovani, esperti e scrittori
di cioccolato e cose alimentari, usciti di recente con ‘Italia Buon Paese –
Gusti, cibi e bevande in 150 anni di storia’. 1861-2001: i due autori
ripercorrono la storia dell’unità italiana attraverso cibi e piatti che ne
ripercorrono le tradizioni. Che cosa piaceva a Vittorio Emanuele II, Garibaldi
e Cavour, la storia dell’industria agroalimentare, delle tradizioni
gastronomiche regionali, dello sviluppo tecnologico, dei mezzi di comunicazione.
I fatti più importanti degli ultimi 150 anni sono raccontati tra ricette e
aneddoti che riportano a periodi duri, che raccontano di un’Italia che
sopravviveva, da nord a sud, con cibi poveri che la natura e la fantasia
regalavano. Lo sviluppo economico che ha portato a cambiamenti di stili di vita
e anche a cambiamenti nel gusto degli italiani, quel gusto così tanto
apprezzato all’estero anche se i gusti non sono uno solo, anzi mille e più,
quanti sono i campanili. Clara e Gigi Padovani lasciano anche trapelare una
preoccupazione: se la globalizzazione porterà sempre più a una
standardizzazione dei cibi, il gusto italiano è in pericolo.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.