La quercia e la rosa, di Ludovica De Nava

La quercia e la rosa, di Ludovica De Nava
Storia di un amore importante di Grazia Deledda con lettere autografe. Romanzo di Ludovica De Nava

IN TERRITORIO NEMICO

IN TERRITORIO NEMICO
Romanzo storico sulla Resistenza di Pier Luigi Zanata e altri 114 scrittori - metodo Scrittura Industriale Collettiva

Dettagli di un sorriso

Dettagli di un sorriso
romanzo di Gianni Zanata

Il calcio dell' Asino

Il calcio dell' Asino
Il calcio dell’Asino. Il calvario di un giornale ribelle (1892-1925) e del suo direttore Giovanni de Nava (Giva)

NON STO TANTO MALE

NON STO TANTO MALE
romanzo di Gianni Zanata

venerdì 9 settembre 2011

ITALIA, 150 ANNI A TAVOLA

Una storia dell’Italia attraverso le abitudini alimentari. Curiosità, menù, libri di ricette, origini di prodotti alimentari e di piatti che raccontano il gusto italiano nel mondo. Questo e altro ancora è l’ultimo libro di Clara e Gigi Padovani, esperti e scrittori di cioccolato e cose alimentari, usciti di recente con ‘Italia Buon Paese – Gusti, cibi e bevande in 150 anni di storia’. 1861-2001: i due autori ripercorrono la storia dell’unità italiana attraverso cibi e piatti che ne ripercorrono le tradizioni. Che cosa piaceva a Vittorio Emanuele II, Garibaldi e Cavour, la storia dell’industria agroalimentare, delle tradizioni gastronomiche regionali, dello sviluppo tecnologico, dei mezzi di comunicazione. I fatti più importanti degli ultimi 150 anni sono raccontati tra ricette e aneddoti che riportano a periodi duri, che raccontano di un’Italia che sopravviveva, da nord a sud, con cibi poveri che la natura e la fantasia regalavano. Lo sviluppo economico che ha portato a cambiamenti di stili di vita e anche a cambiamenti nel gusto degli italiani, quel gusto così tanto apprezzato all’estero anche se i gusti non sono uno solo, anzi mille e più, quanti sono i campanili. Clara e Gigi Padovani lasciano anche trapelare una preoccupazione: se la globalizzazione porterà sempre più a una standardizzazione dei cibi, il gusto italiano è in pericolo.

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